
Attento... Vakeyn ti vede
Torta alla Ricotta
(della serie: cucina italiana forever)
"Let's skip the news boy / I'll make some tea"
(Genesis 9, 6)
Sorry, I'd prefer to read
the English text.
TORTA ALLA RICOTTA
Ingredienti (per una torta del diametro di 20-25 cm, da 6-8 porzioni):
Per la Pasta Frolla
- 400g Farina
- 100g Zucchero [diminuendo lo zucchero la pasta è più facile da lavorare
ma, ovviamente, meno dolce]
- 125 g Burro appena tolto dal frigo
- 2 uova
- Poco Lievito [la crosta esterna dovrebbe rimanere croccante. Al limite
niente lievito]
Per il Ripieno
- 500g Ricotta [possibilmente fresca]
- 100g Zucchero
- 3 uova
- Vanillina
- Cannella
- Succo di Limone
Tempo: 90 minuti più la cottura
Difficoltà: riesco a farla anch段o
- Mescolare Farina, Zucchero e Lievito.
- Tagliuzzare a pezzettini piiiiccoli il burro e unirlo all段mpasto.
- Rompere al centro le uova.
- Mescolare e lavorare il tutto. La pasta va schiacciata energicamente
per amalgamare tutti gli ingredienti. Unire poooca acqua, solo se è
necessario. Dopo circa 20-30 minuti di sforzi avrete ottenuto una palla
con la consistenza della plastilina.
- Avvolgere la palla in un foglio di alluminio e dimenticarla in un
luogo fresco ed asciutto.
- Schiacciare la ricotta in una terrina.
- Aggiungere i tuorli di 3 uova tenendo da parte gli albumi. Mescolare
bene.
- Aggiungere lo zucchero. Mescolare ancora.
- Montare a neve i 3 albumi (tenendone da parte 1 cucchiaiata) ed
incorporarli con delicatezza all段mpasto. (Vedere la Nota finale!)
- Aggiungere la Vanillina, spolverare abbondantemente di cannella,
spremere 1 cucchiaio di succo di limone.
- Si possono continuare ad aggiungere ingredienti a volontà (io ho messo
3 tappi di Cordial Campari e 3 tappi di Vodka). Per regolarvi assaggiare
la crema. Resistere eroicamente alla tentazione di assaggiarne troppa. Chi
ama gli scherzi può aggiungere colorante alimentare verde, in modo
da poter poi spiegare agli astanti che "...forse il formaggio era un
poco vecchio".
- Prendere la palla di pasta frolla, che dovrebbe essere diventata un
poco scura. Tagliarne i 2/3 e allargarla col matterello.
- Avrete ora scoperto che allargare la pasta frolla non è facile come
sembra!! In qualche modo cercate di rivestire il fondo e le pareti di
una teglia con uno strato uniforme di pasta, schiacciando con le dita
per saldare i bordi.
- Versare la crema al centro. Ripiegare i bordi verso l段nterno.
- La teoria direbbe adesso di allargare la restante pasta in un bel
disco e chiudere in alto la torta. Provateci!! Attenzione a non
schiacciare perchè l段mpasto non deve uscire.
- Allungare con acqua l誕lbume tenuto da parte e spennellare la parte
alta della torta (segreto dello chef).
- Mettere in forno. Appena la crosta superiore appare rigida forarla
con un coltello (non deve gonfiare). Praticare altri fori appena si
notano rigonfiamenti.
- Intanto che sorvegliate la cottura, per ammazzare il tempo potete
pulire bene la terrina della crema, aiutandovi con le dita e la lingua.
- Quando il colore è bello dorato, la torta è cotta. Spolverare di
zucchero a velo.
- E questo è quanto.
NOTA FINALE:
Si dice (almeno, si dice dalle mie parti...) che una donna non può, non
ha mai potuto e non potrà mai, montare a neve un albume durante un certo
giorno ogni 28. Questo vale anche per la maionese. Adesso siete stati
avvertiti...